Альбус Дамблдор в фантастических тварях

молодой Альбус Дамблдор

О чём статья?

Молодой Альбус Дамблдор появляется во вторых “Фантастических тварях” в исполнении актера Джуда Лоу. В статье мы обсудим его роль в первых двух фильмах франшизы, вспомним ключевые моменты его ранней биографии. А также обратим внимание на то что Дамблдор преподает Защиту от Тёмных искусств, а не трансфигурацию.

Альбус Дамблдор в молодости

Школьные годы

В десятилетнем возрасте юный Альбус переживает первую трагедию — его отца приговаривают к заточению в Азкабане за нападение на трех соседских маглов. Альбус, его брат Аберфорт, сестра Ариана вместе с матерью переезжают в Годрикову Впадину.

Год спустя, в 1892 поступает в школу чародейства и волшебства Хогвартс. Распределяющая шляпа отправляет Альбуса на Гриффиндор. С первых же дней учебы юный волшебник проявил блестящие способности к магии. 

Дружба с Геллертом Грин-де-Вальдом

Юные Альбус и Геллерт

В 1899 году Дамблдор выпускается из Хогвартса, и летом того же года встречает Грин-де-Вальда. Их дружба завязалась на общих идеях и стремлениях — они обсуждали превосходство волшебников над маглами и обдумывали планы по захвату мира. Первым пунктом плана был поиск Даров Смерти. 

Мы были ближе чем братья…” так Дамблдор в фильме описывает свои отношения с Геллертом. Тем же летом они принесли друг другу клятву на крови. Вероятно они поклялись никогда не сражаться друг с другом. Но дружба двух одаренных волшебников внезапно оборвется в тоже году. 

Трагическая гибель сестры

Сестра Ариана
Ариана

Ариана, сестра Альбуса страдала от неконтролируемых вспышек гнева, и убила свою мать. Скорее всего она была обскуром. В последствии Дамблдор увлекшись их общими с Грин-де-Вальдом идеями почти не следил за сестрой. Младший брат Альбуса, Аберфорт был этим недоволен. В пылу спора Геллерт применяет заклинание «Круциатус» к Аберфорту, Альбус пытается остановить друга, но заканчивается всё гибелью Арианы. В следующих фильмах мы узнаем подробности этой трагедии. 

Мы можем предположить что клятва не сражаться друг с другом приводит к невозможности причинить друг другу вред. Заклинание выпущенное Альбусом или Геллертом отскочило, и попало в четырнадцатилетнюю Ариану. Альбус отказывается выступить против Геллерта открыто не только потому что не может причинить ему физический урон. А из-за опасности для других. Какое бы заклинание не было применено из за клятвы оно отскочит смертельным рикошетом в невинную жертву. 

Начало карьеры профессора

Альбус Дамблдор переживает за последние годы гибель почти всей семьи. В начале 20 века становиться преподавателем трансфигурации в Хогвартсе. Вероятно в 1901. Мы знаем что он был учителем Минервы Макгонагалл, а она училась в Хогвартсе с 1901. Почему Минерва Макгонагалл появилась в фильме и нарушает ли это литературный канон мы разобрали в отдельной статье.

Почему Альбус Дамблдор преподает Защиту от Тёмных искусств?

По книгам Альбус Дамблдор нам известен как профессор трансфигурации. Но в “Фантастических тварях: Преступления Грин-де-Вальда” Альбус Дамблдор и в 1910, и в 1927 году преподаёт Защиту от Тёмных искусств. К тому же нам известно что с 1895 по 1945 этот предмет преподавала Галатея Вилкост. Есть этому какое-то логичное объяснение? 

Альбус Дамблдор и кафедра трансфигурации

Альбус
Джуд Лоу исполняет роль молодого Альбуса

Из опубликованной в 2016 книги “Короткие рассказы из Хогвартса о героизме, лишениях и опасных хобби” мы узнаем следующее. Минерва Макгонагалл проработав два года в Министерстве отправляет письмо в Хогвартс с вопросом можно ли ее рассматривать на должность преподавателя. Сова вернулась с ответом в тот же день. 

Молодой Макгонагалл была предложена работа на кафедре трансфигурации под руководством главы кафедры Альбуса Дамблдора (“Transfiguration department, under Head of Department, Albus Dumbledore”). В книгах о Гарри Поттере у читателя создавалось впечатление что в Хогвартсе по одному преподавателю на каждый предмет. Хотя были и исключения когда например, в шестой книге прорицание преподавали и Сивилла Трелони и кентавр Флоренц поделив между собой курсы. А в третьей Северус Снегг подменял каждое полнолуние Римуса Люпина. 

После написания Поттерианы Роулинг расширяя вселенную “Фантастическими тварями” расширила и преподавательский штат древнего учебного заведения. Логично когда более опытный преподаватель возглавляет кафедру и наставляет молодого преподавателя. 

Преподавание Защиты от Тёмных искусств

В 1910 году Дамблдор обучает трансфигурации. После того как приходит письмо от Макгонагалл он советует тогдашнему директору (Финеасу Найджелусу Блэку) взять ее в качестве преподавателя трансфигурации. Под своим руководством. А сам переходит на преподавание ЗОТИ, и видимо делит курсы с Галатеей Вилкост.

Каждый чего-то боится

На этом кадре Дамблдор в исполнении Джуда Лоу обучает третьекурсников как справиться с боггартом.

На кадре выше мы видим учеников не только разных факультетов, но и разных возрастов. Похоже это не простой урок, а какой-то показательный мастер-класс. 

Чем так притягательна Защита от Тёмных искусств?

Северус Снегг
Дамблдор так и не согласился доверить мне преподавание Защиты от Тёмных искусств. Опасался вдруг я соблазнюсь и вернусь на старую дорожку.
  • Дамблдор был талантлив не только в трансфигурации, а во многих областях магии, но выбирает ЗОТИ. 
  • Северус Снегг мечтает преподавать этот предмет. 
  • Юный Том Реддл желая остаться после окончания учебы в Хогвартсе предлагает себя на должность преподавателя именно ЗОТИ.
  • Приблизительно в 1969 Реддл снова проситься на эту должность, и получив отказ проклинает её. 
  • В результате проклятия около 30 разных волшебников преподают Защиту. Все в конце года вынужденно, и часто трагично покидают эту должность.

Джоан Роулинг умело используя свой литературный талант раскрывает многих персонажей через преподавание самым скандально известным предметом. Многие из учителей ходили по тонкой грани, где Защита от Темной магии легко переходила к ее прямому применению. Долорес Амбридж в “Ордене Феникса” раскрывают нам как озлобленную на детей карьеристку. В конце она даже готова применить к ученикам заклинание “Круциатус” чтобы добиться своей цели. А профессор лже-Грюм и вовсе применял Непростительные заклинания к ученикам прямо на уроках. 

Так все таки почему Защита? Предположение

Альбус Дамблдор в “Фантастических тварях: Преступления Грин-де-Вальда” предстаёт нам молодым одаренным магом со своими переживаниями. Внутренние переживания персонажа нам показывают через воспоминания из прошлого, где он вместе с Геллертом Грин-де-Вальдом обдумывал планы по захвату мира. 

В зеркале Еиналеж мы видим теплые чувства, и даже предпосылки романтических отношений персонажей. Альбус с трепетом вспоминает то время, но отчетливо знает что его не вернуть. Напав на Аберфорта, Грин-де-Вальд перешел черту, а юный Альбус Дамблдор окончательно увидел темную сторону своего близкого друга. Которую видел и раньше, но не хотел замечать. 

Я показываю не твоё лицо, но желание твоего сердца

Темную сторону будущий директор Хогвартса тогда увидел и в самом себе. Он отказался от всех своих планов и посвятил всю свою жизнь обучению юных волшебников. В книгах директор Дамблдор нам известен как мудрый, много лет преподававший учитель трансфигурации.

Молодой же Дамблдор в фильмах желает преподавать, и преподает Защиту от Тёмных искусств как напоминание самому себе о своих ошибках юности. Он не смог дать любовь и заботу своей сестре Ариане ослепленный жаждой власти, но потеряв сестру и испортив отношения с братом Аберфортом прозрел. Альбус навсегда отказался от любых соблазнов власти. Он трижды отказывался от поста Министра Магии. Все свои таланты, любовь и заботу он направляет на своих учеников.

Уже не молодой
Счастье можно найти даже в самые тёмные времена, если не забывать обращаться к свету…

В 1927 глава Отдела магического правопорядка Торкуил Трэверс из-за недоверия к Альбусу за отказ сразиться с Грин-де-Вальдом запрещает тому преподавать ЗОТИ. Роулинг хотела этим еще раз подчеркнуть что многие в магическом сообществе знают о тонкой грани между Защитой и соблазном Темной магии. 

Роль Дамблдора в фантастических тварях

Миссия Ньюта Саламандера в Нью-Йорке

В первом фильме магозоолог Ньют Саламандер отправился в Америку, чтобы отвести в родную аризонскую пустошь птицу-гром по имени Фрэнк. В начале второго фильма мы узнаем что именно Дамблдор сообщил Ньюту о том что в Египте есть нелегально ввезенная птица-гром. 

Магозоолог Саламандер отправляться спасать птицу, и пребывая в Нью-Йорк попадает во всю ту череду сюжетных хитросплетений. Разумеется Дамблдор знал что в Нью-Йорке находиться обскур Криденс, и что Грин-де-Вальд будет его искать. Так же он знал что Ньют повстречав обскура пытается тому помочь справиться с неконтролируемой силой.

Снова на поиски Криденса

Главная претензия к сюжету двух фильмов в не до конца раскрытой мотивации персонажей. Зачем Грин-де-Вальд искал ребенка-обскура весь первый фильм? Во втором фильме есть ответ, но его не показали в фильме. Вырезанную сцену показали позже в лишь дополнительных материалах. Вырезать её явно не стоило. 

Дамблдор: Много лет назад у Геллерта было видение в котором обскур убивает человека которого он боится больше всех. Ньют: Вас

В этой сцене Альбус рассказывает Ньюту о видении Грин-де-Вальда, в котором тот увидел обскура убивающего его врага. Геллерт Грин-де-Вальд не может открыто сразиться с Дамблдором, и увидев в видении обскура способного это сделать, начинает его искать. Альбус вновь отправляет Самаландера на поиски Криденса, в этот раз говоря об этом открыто. И известный магозоолог отправляется в Париж. 

Догадки и теории о том кто же такой этот Аурелиус Дамблдор мы разобрали в отдельной статье.

Эпилог

Альбус Дамблдор во франшизе «Фантастические твари» уже представлен нам как выдающийся манипулятор. Направляющий таланты своих бывших учеников в правильное русло. А благодаря Нюхлю Саламандера удаётся украсть у Грин-де-Вальда кулон, который является физическим воплощением клятвы. Один из трех последующих фильмов будет посвящен уничтожению кулона.

Вступить в группу ВКонтакте

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
imkassia blog